Аdelanta.biz: ностальгия

У близкого друга из нашей еще школьной компании юбилей. Собираются все наши. О подарке даже нет речи. Это будут книги. Обязательно старинные. Такая фишка у нашего общего друга.
Книги он начал собирать уже давно, вернее продолжил. Коллекционированием занимался его прадед, позже дед, потом отец и вот теперь, наш Венька. Причем книги у них все старинные. В детстве мы любили в редкие времена бывать у него в гостях, когда никого не было дома. И тогда Венька с таинственным видом дубликатом ключа открывал нам волшебные двери домашней библиотеки. И мы, как члены старинного ордена тамплиеров под покровом секретности проникали в большую комнату, называемую кабинетом. Устраивались в кожаных креслах или на таком же диване, листали антикварные книги. Держа в руках старинные фолианты, вдыхая книжную пыль, испытывая гордость за причастность к чему-то возвышенному, мы все чувствовали себя авантюристами.
Дубликат ключа от кабинета был сделан нами, после того, как Венька притащил в гараж случайно забытый отцом оригинал. И вот уже Венька стал Вениамином Львовичем, да и к нашим имена уже давно добавлены отчества. У друга юбилей. Геннадий Иванович, а попросту Генька сказал, не будем играть в ромашку, лучший подарок старинная книга.
Мы не стали возражать, ведь он был нашим Тимуром, а мы его командой. И вот уже вся компания, или как любили говаривать во времена нашей юности - бригада, без Веньки конечно же, на выставке- продаже частной коллекции антикварных книг из собрания Александра Лугачева. Гена постарался, все разузнал и потащил нас сюда. Говорит у них самая, что ни на есть, цена нормальная, торгуют без посредников, при этом 10% от вырученных средств отдают на лечение деток больных раком, грех купить не у них, а в другом месте. Сказано, сделано.

Офис нашли быстро, благо их в Москве целых три. В каталоге мы выбрали, пару антикварных книг ХIХ века и всей нашей дружной компанией поехали к Вене. Стоит сказать, что жизнь нас разбросала по свету, кто в Израиль уехал, кто в Америку. Игорь и Сергей в Германии, в Москве только я, Геннадий и Вениамин. Но на юбилей собрались все. В общем завалились мы всей бригадой. Виновник торжества был не сказано рад. Когда вручили подарок, он смахнул скупую мужскую слезу и достал ключ. Да тот самый из гаража. И вот мы снова, все вместе на кожаном диване и в креслах вдыхаем книжную пыль, и как не было стольких лет. О них только напоминает седина, посеребрившая наши виски.