«Синтетических» трупов с электронной начинкой боятся даже студенты мединститутов

Изучение анатомии человека и патофизиологии внутренних органов на трупах больных, умерших от разных заболеваний, является частью учебного процесса во всех мединститутах мира. А компания из США производит трупы из пластика, снабженные электроникой.

Манекены, изображающие больных, давно применяются в средних и высших медицинских учебных заведениях в качестве наглядных пособий. На таких манекенах можно даже отрабатывать навыки проведения некоторых диагностических и лечебных процедур – например, внутримышечного введения лекарств с помощью инъекций или промывания кишечника с помощью клизмы.

А сотрудники американской компании SynDaver Labs подняли качество таких наглядных пособий на небывалую высоту. В отличие от обычных манекенов, «кукол», довольно грубо сделанных из обычного пластика, в процессе производства изделий компании SynDaver Labs применяются свыше 100 материалов, что позволяет добиться очень точного сходства с тканями человеческого тела.

Такие синтетические «покойники» получили название «синдавры» (SynDavers) – их название происходит от слов «синтетический» и «кадавр». Кадаврами в медицине принято называть тела умерших больных. Синдавры в отличие от настоящих покойников могут шевелиться и даже издавать звуки – дистанционное управление сложными функциями осуществляет преподаватель с помощью ноутбука. В этом случае они изображают еще живых пациентов: синдавры могут имитировать кровотечение, дыхание, движения конечностей. Вершиной инженерной мысли являются их зрачки, которые, как у живых людей, способны сужаться под воздействием света.

Разумеется, тела синдавров содержат все мышцы, сухожилия, вены и артерии и, конечно же, внутренние органы, которые и по внешнему виду, и «наощупь» очень напоминают настоящие. Для усиления эффекта синтетические «пациенты» могут стонать, кричать от боли и хрипеть.

Их все чаще покупают медицинские факультеты университетов США и других стран. Стоимость одного «высокотехнологичного манекена» в зависимости от модели колеблется в пределах от 35 000 до 40 000 долларов США.