Соль и гипертония. Международные исследования

Никто не может оспорить тот факт, что соль необходима для нормального функционирования организма. Однако уже давно не секрет, что переизбыток соли приводит к возникновению сердечно-сосудистых и многих других, не менее серьезных, заболеваний.

Повышенное артериальное давление, или гипертония, это первый признак высокой вероятности развития ишемии, а также возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Диагностика и лечение этого заболевания в клиниках Израиля осуществляется при помощи современнейшего медицинского оборудования. Выбрать клинику, лечащего врача и получить бесплатную консультацию по вопросам терапии можно на сайте doctors-in-israel.ru в режиме он-лайн.

Для того, чтобы выяснить, какое количество соли в сутки необходимо употреблять человеку для поддержания нормальной работы организма, а также почему чрезмерное потребление соли приводит к развитию таких заболеваний, как гипертония, ученые проводят многочисленные исследования и обнаруживают весьма интересные моменты.

Например, в марте 2013 года ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) провели сбалансированный обзор многих исследований, в которых изучалась причинно-следственная связь между потреблением соли и артериальным давлением. Отчет о результатах обзора был опубликован в научном издании «Медицинский журнал Новой Англии» (The New England Journal of Medicine).

Специалисты отмечают, что в целом ряде исследований различного уровня была выявлена корреляции между АД и потреблением соли. Как правило, у людей с уже диагностированной гипертонией прослеживается причинно-следственная связь между снижением потребления соли и снижением уровня артериального давления. Также прослеживается связь и между потреблением соли и кровяным давлением, которое не связано с артериальной гипертензией. Кроме того, ученые, проводившие обзор, обнаружили данные, показавшие, что уменьшение количества потребляемой в сутки соли напрямую связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и со снижением смертности.

Чтобы определить результаты запуска национальных программ, призванных повысить осведомленность населения о вреде чрезмерного потребления соли, в 2015 году в Финляндии и в Великобритании проводились общенациональные исследования. Ученые выяснили, что эти программы привели к снижению потребления натрия среди населения этих стран. Например, в Финляндии запуск национальной программы привел к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления среди населения в общем, и к уменьшению на 75 – 80 % случаев смерти из-за инсульта и ишемической болезни сердца.

Несмотря на то, что в некоторых странах запущены национальные программы, повышающие осведомленность населения о вреде преизбытка натрия в рационе, ученые все же отмечают тенденцию к увеличению потребления соли во многих странах. Это происходит по разным причинам, и одна из них – скрытая соль, то есть соль, которая содержится в готовых пищевых продуктах.

Результаты лабораторного исследования, проведенного международной группой ученых, были опубликованы в январе 2015 года в журнале «Нейрон» (Neuron). Данные показывают, что высокий уровень потребления соли предотвращает ингибирование вазопрессина в нейронной сети, которая контролирует уровень артериального давления в организме. Когда в организм в течение длительного периода времени попадает чрезмерное количество соли, происходит отключение этого природного механизма безопасности, что и позволяет повышаться артериальному давлению.