Lernstift – самая умная пишущая ручка в мире

Если проекту «Lernstift» удастся собрать намеченный бюджет в указанные сроки, то уже через полгода мир получит «умную» ручку. Массовое устройство, способное на лету проверять орфографию и помогающее школьникам развивать красивый каллиграфический почерк.

Авторы проекта «Lernstift» два молодых немца – Фальк Вольски (Falk Wolsky) и Даниэль Кэсмахер (Daniel Kaesmacher), которые решили для воплощения своей идеи задействовать известный сервис стартапов Kickstarter. Пока что собрано $24 тыс., а необходимо еще 156 тыс., причем очень желательно сделать это до 9 августа текущего года. Если удастся – первый серийный экземпляр ручки Lernstiftбудет представлен миру уже в сентябре, а к началу нового года в продажу начнут поступать первые партии ручек. Стоимость одной штуки – $180, но все, кто поддержат проект финансово на данной стадии, получат свою ручку бесплатно. На текущий момент это всего 161 инвестор, включая несколько частных компаний.

Столь высокая цена даже для электронного гаджета, не говоря уже про обычный канцелярский инструмент, объясняется в некотором роде уникальными возможностями ручки Lernstift. Она оснащается миниатюрным компьютером, с процессором, постоянной и оперативной памятью, модулем связи Wi-Fi, вибрационным моторчиком и сложным датчиком движения самой ручки. Все компоненты бюджетной категории, например, памяти всего 128 Мб, а пресловутый датчик – комбинация из обычного гироскопа, акселерометра и магнетрона, которые установлены чуть ли не в каждом втором смартфоне на планете. И, тем не менее,Lernstift – это самостоятельное узкоспециализированное устройство профессионального назначения.

Все строится вокруг функции распознавания наносимого на бумагу текста – за реализацию этой задачи отвечает специальное ПО, разработанное Vision Objects, «мировым лидером в данной сфере». Оно уже успешно протестировано на планшетах и обычных смартфонах, используется на тысячах устройств по всему миру – проблем быть не должно. Наоборот, разрешающая способность датчика в опытной модели определяется на уровне 400 dpi, а частота передачи данных достигает 200 сообщений в секунду. Тогда как для гарантированной работы достаточно всего 25% от этих показателей – у ручки Lernstift большой «запас прочности».

Сканируя текст по мере того, как он выходит из-под пера, умная ручка автоматически подмечает все отклонения от эталонного стиля начертания символов. И, используя базу данных по орфографии, автоматически сигнализирует вибрацией о допущенной ошибке. Схожим образом работает и функция обучения каллиграфическому письму, более того, Lernstift умеет изучать почерк конкретного человека и адаптироваться под его стиль написания. Для этого достаточно нескольких сеансов работы, чтобы база данных пополнилась новыми сведениями. Интересно, что ручка одинаково хорошо различает как курсив, так и печатные буквы.

Уже сейчас ручку Lernstift можно подключить через Wi-Fi к ПК или смартфону и сбрасывать данные в реальном времени. Например, для создания оригинальных сообщений в Facebook или проверки того, как сделал уроки ребенок. Принципиальных ограничений на использование Lernstift нет и они могут применяться всеми, кто старше 5 лет. К сожалению, пока что ручка понимает лишь английский и немецкий языки, но обучить ее итальянскому, японскому или русскому – всего лишь дело техники. Цветовая гамма и дизайн также нуждаются в доработке – типового синего для мальчиков и розового для девочек, а также нейтрального зеленого оттенка все-таки маловато. А чтобы упростить разработку нового ПО для ручки, авторы сделали ее программный код открытым. Поэтому не исключено, что в самом ближайшем будущем Lernstift научат понимать еще и знаки препинания, а также снабдят новым, расширенным функционалом.


Медицинское кодирование от алкоголизма на дому опытными специалистами-наркологами клиники Возрождение базируется введении в организм специальных препаратов, снимающих влечение к спиртным напиткам и вызывающих отторжение алкоголя. В случае необходимости дополнительного лечения, оно может быть проведено в условиях стационара, расположенного возле заповедника «Лосиноостровский» по адресу: г. Москва, ул. Таежная, д. 1.