Вредные привычки угрожают сердцу и уменьшают мозг

Ученые давно обнаружили, что многие факторы риска развития болезней сердца и сосудов одновременно повышают и вероятность развития у человека болезни Альцгеймера. Но только сейчас удалось открыть механизм развития деменции под влиянием некоторых из этих факторов.

Злоупотребление спиртными напитками, курение, ожирение и сахарный диабет 2-го типа – сейчас, благодаря медицинской пропаганде, большинству людей известно, что перечисленные явления повышают риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Между тем, как установили американские ученые, эти же факторы значительно повышают риск развития болезни Альцгеймера, наиболее тяжелой формы деменции, даже при отсутствии наследственной склонности к этому заболеванию.

Исследователи из университета Южной Калифорнии в городе Лос-Анджелес (University of Southern California in Los Angeles) дважды с разницей в 7 лет обследовали группу жителей США численностью более 1 600 человек. Во время каждого исследования ученые подвергали пациентов тестированию для проверки состояния когнитивных функций, а также проводили исследование головного мозга с помощью компьютерной томографии.

Кроме того, всех участников расспрашивали об образе жизни, наличии вредных привычек, пациентов взвешивали и брали у них образцы крови для анализа на уровень глюкозы.

Повторное исследование, проведенное после перерыва в 7 лет, показало, что у участников, злоупотреблявших спиртным, курящих, а также страдавших ожирением и/или сахарным диабетом 2-го типа, наблюдалось гораздо более выраженное ухудшение результатов оценки интеллекта. Томография показала, что у людей, привыкших вести нездоровый образ жизни, произошло заметное уменьшение объема мозга в зоне гиппокампа и области, которая называется предклинье полушарий головного мозга.

Уменьшение объема этих участков мозга обычно наблюдается у больных, страдающих деменцией. Примечательно, что злоупотребление алкоголем и наличие сахарного диабета вызывало уменьшение объема не только названных участков, но и всего мозга в целом.


Развитие медицины, средств и методов диагностики и лечения бесплодия в западных и израильских клиниках стало причиной многочисленных обращений туда пар, безуспешно пытающихся стать родителями на протяжении многих лет. Лечение бесплодия за рубежом даст возможность пройти полное обследование на предмет возможности зачатия ребенка. Подробнее об этом читайте на сайте lecheniezagranicey.ru.