О белковой диете

Среди популярных диет лидируют сегодня так называемая Кремлевская диета и диета,
названная по имени своего изобретателя Аткинса. Эти своды «законов» для худеющих основаны на продуктах, богатых белком. При этом основные ограничения касаются углеводов. Что же следует знать о белковых диетах, прежде чем примерить их на себя или отказаться от подобной затеи?

Белковая диета - диета для любителей мяса



 

 

Белковая диета позволяет сбросить за две недели от трех до восьми килограммов. Подойдет она для тех, кто достаточно легко может отказать­ся от сладостей и мучного (впрочем, не так-то просто найти диету, которая бы этого не требова­ла), но не может прожить без мяса и рыбы.

 
По данным Американской Кардиологической Ассоциации (American Heart Association) и Нацио­нального Института Здоровья (National Institute of Health), в среднем взрослому необходимо 50-60 граммов белка в сутки. Поэтому в идеале «бел­ковые» калории должны составлять 12 - 15 % су­точного потребления. Превышение этой условной нормы белка может привести к повышению уров­ня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-холестерина) и закупорке артерий. Белко­вая диета в сочетании с потреблением рассчитан­ного количества углеводов и жиров дает сбалан­сированное питание.

Самое главное - не срываться

Рассчитана белковая диета на две недели.
Создатели диеты уверяют, что при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций за это время про­изойдет полная перестройка обмена веществ, ваш организм перейдет на новый, оптимальный режим работы. Но для этого важно не только строго и точно выдержать всю диету, но и не сорваться на неконтролируемое пое­дание сладостей по её завершении.

Несомненным достоинством белковой диеты является то, что, по­лучая с пищей избыток белков, мы не лишаем организм необходимых ему строительных материалов. Поэтому белковая диета, в отличие от боль­шинства других диет, не приводит к потере мышечной массы. Вместе с тем дефицит получаемых с пищей углеводов и  жиров заставляет организм сжигать накопленные  жировые запасы.

В различных источниках описываются разные  варианты белковой диеты, но они так незначитель­но отличаются друг от друга, что, думаю, вполне достаточно привести тут только один из них.

Вторая неделя - повторение первой в обрат­ном порядке. То есть рацион восьмого дня бел­ковой диеты полностью равен ра­циону седьмого, 9=6, 10=5 и так далее.




 

Чай, кофе, кефир - конечно же, без сахара, мясо - без при­прав и специй. Кроме того, раз­решается и даже рекомендуется в день выпивать не менее литра воды - простой или негазирован­ной минеральной.

Рекомендации по применению белковой диеты

Как уже говорилось, соблю­дать белковую диету нужно очень строго. Надо точно выдерживать рацион каждого дня, нельзя заме­нять продукты или менять местами, скажем, завтрак с обедом.  Единственное  послабление,  которое допускается - можно уменьшать количество пищи, скажем, вместо 200 грамм говядины съесть 100 или 150. Ужинать надо не менее чем за 3 часа до сна.

Очень важно аккуратно выйти из белковой диеты. По окончании диеты ни в коем случае не набрасывайтесь на булочки, конфеты и варенье. И не возвращайтесь к тому режиму питания, который привел к набору веса перед диетой. А просто со следующего за диетой дня перейдите на полноценное, сбалансированное питание, правила которого описаны, например, на этой странице.

Ни в коем случае нельзя "сидеть" на белковой диете более двух недель.

Повторять эту диету можно не чаще, чем раз в два года.

И самое главное: при избытке в рационе белков и недостатке углеводов организм использует в качестве источника энергии не только жировые запасы, но и тот самый избыток белков. А процесс энергетического окисления белков сопровождается образованием ряда весьма токсичных для организма соединений. Поэтому, чтобы в погоне за красотой и стройной фигурой не нанести непоправимого ущерба своему здоровью, ни в коем случае нельзя "сидеть" на белковой диете более двух недель. И повторять эту диету можно не чаще, чем раз в два года.

Противопоказана белковая диета при заболеваниях почек, органов пищеварения (дисбактериоз, колит, хронический панкреатит и ряд других), а также пожилым и очень полным людям, так как избыток белка повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов.





источник www. happys. ru