Проектирование в Дальневосточном стиле

Оригинал взят у spetsstroev в Проектирование в Дальневосточном стиле
Филиалу «Дальспецпроект № 734» Дальспецстроя этой осенью исполнилось десять лет. Историю этого предприятия можно изучать, прогуливаясь по улицам Хабаровска. Десятки жилых домов и общественных зданий спроектировано его сотрудниками. Пожалуй, визитной карточкой филиала можно считать монолитные жилые дома с необычными архитектурными элементами, украшающими современные фасады.


В настоящее время завершается работа над одним из самых масштабных проектов — микрорайоном «Строитель»
Филиал «Дальспецпроект» был образован десять лет назад на базе управления проектных работ «Дальспецстроя» в связи с увеличением объемов жилищного строительства. У истоков стояли 15 проектировщиков, профессионалов своего дела. Они и заложили основу будущих достижений. Создание этого филиала позволило поднять на новый уровень организацию проектных работ и подготовку проектно-сметной документации. В Дальспецпроекте есть специалисты по каждому разделу проектирования, имеющие лицензии на проведение всех видов работ. Сегодня в штате предприятия 130 высококлассных проектировщиков: архитекторы, инженеры, сметчики, экологи, электрики, сантехники.

Эффективность строительства объекта во многом зависит от качества проектной документации. В современном мире технологии, архитектура зданий и применяемые материалы становятся все более сложными. Чтобы создать проект, соответствующий требованиям заказчика, специалисты Дальспецпроекта комплексно подходят к решению задач - проводят анализ технического задания, градостроительной ситуации, климатических и геологических особенностей региона строительства.

Несмотря на то, что сегодня силы сотрудников филиала в большей степени сосредоточены на выполнении военных заказов, продолжается разработка жилых домов и микрорайонов. В настоящее время завершается работа над одним из самых масштабных проектов — микрорайоном «Строитель», который занял территорию 88 гектаров. Градостроительная композиционная идея заключается в создании высотной застройки береговой полосы панельными и индивидуальными кирпично-монолитными жилыми домами. С 2009 года по проектам филиала здесь построено 15 жилых домов и два детских сада. Сейчас ведется строительство еще восьми жилых домов.

Нина Фомина, главный инженер филиала «Дальспецпроект № 734»: «Наши специалисты грамотно выполнили вертикальную планировку участка. Совместно с исследовательскими институтами были проведены испытания грунтов статическими нагрузками, учтены возможные риски, связанные с подъемом уровня воды в реке Амур. При строительстве домов вдоль береговой линии мы применили сложные конструктивные решения по усилению фундаментов: использовали сваи диаметром до 1 метра и глубиной до 24 метров. Данные меры привели к удорожанию проекта, но как показало время, они были необходимы. В 2013 году во время сильнейшего за последнее столетие наводнения ни один дом не пострадал».

Как говорят сами сотрудники филиала, за десять лет сделано столько, что на каждого приходится по многоквартирному дому. В стенах филиала вырос не один десяток первоклассных специалистов. Все сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации. Опытные проектировщики наставляют начинающих, делятся секретами мастерства. На предприятии действует международная система менеджмента ISO 9001. Практически каждый проект филиала отмечен наградами Союза архитекторов России и дипломами региональных выставок.