О поисках идеала

Одно время работал у нас на подхвате один парень, отслуживший в армии студент. Шебутной и компанейский человек, любитель спортзала, пейнтбола, страйкбола и солдатской романтики. Помогал нам кое-где по мелочи, иногда и курьером ездил. Но однажды – о ужас — случайно узнал, какие у нас зарплаты, обиделся на начальников, что те его не ценят, и ушёл работать в охранники. С нами связи, впрочем, не терял и в гости заглядывал.

Первый год он ходил гусем: с помощью полезного знакомства нашего сисадмина ему удалось устроиться в хорошее частное охранное предприятие чоп "Городская Дружина". Наверное, это был тот случай, про который говорят, мол, «новичкам везёт». Условия у него на работе были вполне приличные: солидный объект, адекватный коллектив и зарплата почти наравне с нашими. Через некоторое время ему даже немного подняли оклад. Ну и он, конечно, старался работать на совесть, не халтурил. Сама обстановка располагала.

Но ему было девятнадцать, и вскоре его снова поманила коварная птица счастья. Или златой телец. Кто-то из них. Наш студент сорвался в неизвестность, толком ничего не разузнав. А новые работодатели, как оказалось, только стелили мягко. Для начала возникли проблемы с графиком, потом ещё и объект оказался не тем, чем обещали. Посадили парня дежурить в обветшалую бытовку на стройке. Летом он терпел, но как только ударили морозы – студент наш к утру начал покрываться живописным инеем. В ответ на первую же жалобу начальство заявило, что он может писать заявление, если что-то не устраивает. Написал.

Следующий год отработал в третьем ЧОПе, которое любит мотать нервы своим сотрудникам: то переработку навяжет, то новую систему штрафов придумает, то четыре часа сна в порядок нормы возведёт. А зарплата – как у дворника на полставки. Наш студент жалуется, что даже тараканы на его объекте живут гораздо лучше, чем он сам. А на дворе – безработица… Теперь пришёл снова к нашему сисадмину жаловаться на жизнь и мосты наводить: нет ли снова вакансий в его знакомом ЧОПе? Тот обещал разузнать.