Разноцветная диета


Наслаждаться цветом можно не только визуально. Мы предлагаем радужный рацион для изящного силуэта и настоящего летнего настроения.
 
Жизнь в радужном свете

«Какие прекрасные мысли можно вызвать с помощью формы и цвета! Как хорошо, что они есть... и наши ненасытные, вож­делеющие глаза могут наслаждаться ими бесконечно». Когда Поль Гоген писал свой гимн палитре художника, он, естествен­но, не подозревал о будущих открытиях диетологов. Сегодня они настаивают, что человеку необходимо съедать минимум пять овощей и три фрукта в день. Эти про­дукты не только радуют взгляд цветом, но и содержат витамины, минералы, антиок-сиданты, клетчатку и тем самым продле­вают жизнь и сохраняют здоровье. Но как втиснуть такое количество в пол­ный стрессов и фаст-фуда рабочий график? Американская художница МИНДИУЭЙЗЕЛ вме­сте с дочерью, диетологом КАРОЛИН УЭЙЗЕЛ МИЛЛЕР советует каждый день питается «в оп­ределенном цвете».

Белый понедельник, красный вторник, зе­леная среда, оранжевый четверг, фиолето­вая пятница, желтая суббота и воскресе­нье всех цветов радуги... Все продукты в меню подбираются по цвету. Например, в зеленый день можно позавтракать фрук­товым салатом из киви с тертым зеленым яблоком, грушей и горстью кедровых орешков, пообедать супом из шпината с грибами, а на ужин съесть салат из огур­цов и брокколи с йогуртовой заправкой.
В желтый день — приготовить на ланч тро­пический салат с кусочками тунца и кок­тейль из желтых фруктов. В результате по­лучается низкокалорийный, богатый ово­щами и фруктами рацион с достаточным количеством белков и сложных углеводов.
 
Мотивация

Цветная неделя — отличный способ буквально играючи соблюдать низкокало­рийную диету. Она не монотонна, ее легко придерживаться и на работе, и дома, и на отдыхе. Она не исключает никаких проду­ктов, не заставляет подсчитывать калории или взвешивать еду. Единственный важ­ный принцип — умеренность.




 


ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Изучите цветные списки продуктов и начи­найте экспериментировать с овощами и фру­ктами нужной цветовой группы! Готовьте листовые салаты и фруктовые муссы, запе­кайте цукини и баклажаны с чесноком, а бананы — с корицей. Тушите шпинат с сыром и смешивайте в блендере овощные супы-капуччино. Выжимайте соки и готовь­те коктейли — молочно-фруктовые или овощные. Добавляйте в ежедневное меню два-три источника белка (рыбу/нежирное мясо, сыр, йогурт, орехи), зерновой хлеб... и оливковое масло в качестве заправки.
 
БЕЛЫЙ

- Картофель
- Грибы
- Белая фасоль
- Редька
- Цветная капуста
- Белокочанная капуста
- Репчатый лук
- Чеснок
- Хрен
- Рис
- Молоко
- Йогурт
- Кефир
- Творог
- Сыр                                                                                                                                                                                                                                                   %
- Брынза
- Макароны
- Яичный белок
- Имбирь
- Цельная пшени­ца/рожь
- Белое мясо
- Тунец
- Кальмары
 
КРАСНЫЙ
 
- Свекла
- Красный сладкий перец
- Редис
- Красная фасоль
- Красный картофель
- расный лук
- Красный грейпфрут
- Гранат
- Вишня
- Клубника
- Красный виноград
- Арбуз
- Красный шалфей
- Красное мясо
- Гречка
- Шоколад/какао

ОРАНЖЕВЫЙ

- Морковь
- Тыква
- Брюква
- Оранжевый сладкий перец
- Апельсины
- Персики
- Абрикосы
- Нектарины
- Мандарины
- Папайя
- Дыня    
- Финики  
- Лесные орехи
- Лосось
- Сладкий картофель
- Креветки
- Облепиха
 
ЖЕЛТЫЙ
 
- Репа
- Кукуруза
- Желтый сладкий перец
- Желтая чечевица/горох
- Желтые томаты
- Шафран
- Корица
- Сливочное/растительное масло
- Орехи
- Дыня
- Ананасы
- Лимоны
- Манго
- Бананы
- Грейпфрут
- Яблоки
- Мед
- Яичный желток
 
ЗЕЛЕНЫЙ

- Огурцы
- Авокадо
- Спаржа
- Морская капуста
- Рукола
- Кресс-салат
- Шпинат
- Брюссельская капуста
- Лук-порей
- Зеленый сладкий перец
- Брокколи
- Сельдерей
- Зеленый горошек
- Артишоки
- Фейхоа
- Лайм
- Зеленое яблоко
- Киви
- Груша
 
СИНИЙ/ФИОЛЕТОВЫЙ

- Баклажаны
- Морская капуста
- Сардины
- Сельдь
- Макрель
- Красная капуста
- Салаты с фиоле­товыми листьями
- Маслины
- Ежевика
- Голубика
- Слива
- Черника
- Калина
- Черная смородина
- Голубой шалфей
- Красный базилик
- Черные бобы
 
5 способов спасти витамины

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в свежих овощах и фруктах, по возможности соблюдайте следующие принципы:

- никогда не снимайте кожуру (помните, что в ней содержится ценнейшая для организма клетчатка);

- для сохранения вкуса продуктов всегда старайтесь использовать небольшое коли­чество воды при готовке;

- не доводите блюда до кипения: высо­кая температура и длительное пребыва­ние в воде разрушают полезные вещества продуктов;

- готовьте на пару вместо того, чтобы обжаривать фрукты/овощи в масле;

- храните свежие фрукты и овощи в холодильнике больше одного-двух дней. Чем больше проходит времени, тем меньше полезных веществ остается в продуктах.
 
ВАЖНО! В каждой цветной группе продуктов есть свои «провокато­ры». Будьте бдительны и не позво­ляйте им испортить вашу фигуру! В черном списке — хлебные изде­лия из пшеничной муки высшего сорта, сладости всех видов и форм, жирное мясо (баранина, свинина, копчености), молочные изделия с содержанием жира больше 1-2 %. Вместо жирных сортов сыра (швейцарский, гауда, эдам, рокфор) включайте в рацион брынзу и тофу. Вместо майонеза заправляйте салат йогуртом.
 

«Если по «цветным» дням вам удается включать в рацион продукты всех пяти пи­щевых групп (овощи/фрукты, крупы/зер­новые, молочные, мясные/рыбные блюда, масла), такое питание вполне можно счи­тать сбалансированным».

ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ВЕС, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СООТНОШЕНИИ:
углеводы - 50-60 %,
белки — 20-25 %,
жиры —15-30 %.

КАЛОРИЙНОСТЬ не должна превышать 1200 ккал, если речь идет о женщине с не слишком активным образом жизни.

ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ - есть через каждые 3-4 часа.

НОРМА - 5 овощей и з фрукта в день.

ОСТОРОЖНЕЕ С МОРКОВЬЮ, СВЕКЛОЙ, БАНАНАМИ И ВИНОГРАДОМ: у этих продуктов слишком высокий гликемический индекс. Они могут варьировать уровень глюкозы в крови и усиливать чувство голода.

ЯБЛОКИ, ГРУШИ И БОБОВЫЕ у некоторых лю­дей вызывают брожжение в желудке. Не налегайте на сырые овощи и фрукты. Они могут оказаться очень агрессивными для желудочно-кишечного тракта.

ТРАВЯНЫХ НАСТОЕВ в нагрузку к цветной дие­те пить не нужно. Такой рацион и без того богат клетчаткой и постепенно, естествен­ным путем, очищает организм. А всякие очистительные и мочегонные травяные смеси очень резко нарушают флору кишеч­ника и обезвоживают организм.


Источник fit com ua

Tags:
Довольно интересно, во всяком случае, это для меня ново.