Ашиш Катхурия

Ментальность русского и индийского народа в чем- то близка. Видимо поэтому многие индийские бизнесмены открывают свои компании в России. О том насколько успешно складываются такие проекты и на какие подводные камни наталкиваются представители индийского бизнеса в России наш корреспондент беседует с исполнительным директором компании Fotoplus Ашиш Катхурия.

Fotoplus сегодня - узнаваемый в России бренд, сеть розничных магазинов офлайн и онлайн-торговли, чьи отделения представлены в 16 регионах страны. В одной Москве - 7 торговых магазинов.

- Начинал я свой бизнес, еще будучи студентом МАДИ, - вспоминает господин Катхурия. - В 1993 году начинали с одежды, а примерно в 1995-96году переквалифицировались на электронику, если еще конкретнее - на фототехнику.
- Но почему именно в России?
- Бизнес был моей детской мечтой. А в перестройке в то время мы увидели большие возможности для реализации этой мечты.
- Насколько сложно строить бизнес в России именно иностранцу?
- Особой разницы в категориях "россиянин/иностранец" я не чувствую. Мое мнение: в России вообще бизнес вести непросто. Это с одной стороны. С другой - здесь возможности больше, чем на тех рынках, где конкуренция уже давно устойчива.
- Ощутили на себе помехи со стороны чиновников? У нас принято пенять на проблемы, которыми нагружают бизнесмена проверяющие организации...
- Проволочки есть всегда. Это специфика российского рынка. Конечно минус в том, что законодательная база не позволяет бизнесменам в некоторых моментах чувствовать себя свободным. Но сейчас существенно лучше, чем 1995. Улучшается судебная система, налоговая система. Законные рычаги наконец-то работают. Еще бы добавить к этому скорость. Но в России принято долго запрягать.
- Существует ли какое то взаимодействие с индийским бизнес-сообществом?
- Мы члены индийского бизнес-альянса. Уже более 4 лет с удовольствием участвуем в бизнес - форумах. А это существенно: информационная поддержка, расширение личных контактов.
- А вносите ли вы в российский бизнес какой- то собственный Индийский колорит?
- Мы стараемся обеспечить потребителю лучший сервис, как это принято у нас, в Индии. Мы хотим выделяться уровнем общения с клиентом. И нам это удается. Наши специалисты считаются сегодня лучшими консультантами по фототехнике. Мы постоянно получаем за консультантов специальные награды компаний Никон, Кэнон и др. Сегодня мы предлагаем нашим клиентам Цифровые зеркальные фотоаппараты, объективы ведущих брендов мира и аксессуары к ним. Поставляем профессиональное оборудование для фотостудий. Подаем интернет-курсы для начинающих и продвинутых фотографов и фотошкол. Консультируем, как вообще фотографировать. По фото мы предоставляем весь спектр услуг, кроме фотопечати.
- Кризис сократил вдвое число регионов России, где Фотоплюс имел представительство: с 32 до 16. Есть ли планы возвратиться на прежние рубежи?
- До кризиса у нас было 62 магазина по стране. И мы росли. Но... пришлось оптимизироваться, до 27 магазинов. Однако, на моей памяти живы кризисы 1997-98 и 2008-09 годов. Поэтому мы понимаем, что отскок будет. Другой вопрос: в 2017 или 2018? И конечно, мы будем расширяться и развиваться..
- Спрос сейчас потяжелел. Цены выросли. Покупатели хотят вкладывать свои деньги максимально надежно, в том числе в специализированную технику...
- И в этом есть среда для роста, как раз за счет профессионализма наших консультантов. Наши конкуренты, не обладающие таким уровнем сервиса, уже теряют клиентов. Уверен: в Ближайшие годы рынок будет двигаться в нашу сторону. Но и мы пойдем к нему! Будем расширять B2B- бизнес. Еще недавно мы особо не обращали внимания на поставки в СМИ, fashion- индустрию, а ведь многим нужна хорошая техника для дизайна, маркетинга. Хотим участвовать и в государственных тендерах по фотооборудованию.
В 2016 году запланировали развивать направление смартфонов. А еще, есть планы заняться индийскими специями (орехами, кэшью, миндалем, черным перцем и т п). Мы видим, как уменьшается поток этих товаров с других рынков из за санкций. В то время как между Индией и Россией никаких санкций не существует. И это замечательно!