Адвокат, коллекционер и экскурсовод

Петербургский юрист покажет жителям города дорогостоящую коллекцию военных машин и оружия



В середине марта в Петербурге после серии обысков были арестованы глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальниченко и его партнер Анатолий Киндзерский. По данным «Фонтанки» (30. 03. 16), причина задержания – уголовное дело по ст. 200. 2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции организованной группой лиц». Эти же бизнесмены упоминались СМИ в целом ряде скандалов в таможенной сфере.


Фото Мария Лыcцевa

В апреле на российских таможенных постах было арестовано несколько подозрительных грузов. В контексте этих событий упоминался Анатолий Бернштейн, опытный юрист, адвокат, он также является давним деловым партнером арестованного Михальниченко. Как сообщало электронное СМИ lifenews78.ru (30.03.16), Бернштейн сопровождает правовую деятельность крупной компании ULC Global, принадлежащей петербуржцу Игорю Хавронову и гражданину Турции Джабраилу Караарслану. По данным издания, к этому бизнесу может возникнуть немало вопросов у тех, кто интересуется таможенными операциями. Более того, как пишет lifenews78. ru, «существовало два канала контрабанды – через «Контрейл» везли санкционную еду и напитки, через «УЛС» – электронику и запрещенный текстиль». Известно также, что ULC Global – это лишь отдельное подразделение крупной международной сети компаний, принадлежащей турецкому олигарху. Караарслан известен своими необычными схемами по всему миру. Любопытно, но факт: по данным lifenews78.ru, в декабре прошлого года в офис компании также приходили с обысками по подозрению в возможной контрабанде. Среди хитро задекларированных грузов значились мясные деликатесы, брендовая одежда и дорогой коньяк на серьезные суммы. Случайное совпадение?

А вот еще одно интересное обстоятельство. Как писала «Фонтанка», накануне Дня Победы недалеко от станции метро «Площадь Ленина» была выставлена частная коллекция раритетных военных и довоенных автомобилей, оружия, армейских предметов. Единственная в своем роде. Дорогостоящая и абсолютно эксклюзивная. Принадлежащая не кому иному, как Анатолию Бернштейну, который без тени смущения сам проводит бесплатные экскурсии по всей экспозиции «Ленрезерва» для всех желающих.

По мнению экспертов, поддержание раритетной мобильной техники на ходу – а именно этим так гордится автор коллекции – стоит совсем недешево! И вот что получается: адвокат, известный своей деятельностью и сотрудничеством с турецкой компанией ULC Global, замешанной в ряде таможенных скандалов, выставляет напоказ многомиллионную уникальную коллекцию в канун самого важного для всех россиян праздника. По словам Бернштейна, на создание коллекции пошел его личный заработок еще 90-х годов. Однако такая версия лишь вызывает улыбку. Чем же занимался адвокат в последние 10–15 лет? И на что тратил свои средства?

Что же такое «Ленрезерв»? Простое увлечение? Меценатство? Вряд ли. Настоящие меценаты дарят частные коллекции музеям своей страны, пополняя их фонд, а не регистрируют на себя. Патриотизм? А может, дань уважения погибшим за родину? Как может простой юрист и адвокат собрать коллекцию, которую по стоимости можно сравнить с собранием небольшого музея? Посмотреть и составить собственное мнение об этом можно было в выходные дни. Ну а везунчики могли и пообщаться с создателем и идеологом «Ленрезерва» Анатолием Бернштейном – он ведь главный экскурсовод. И правда: кто, как не владелец, сможет лучше всех рассказать о корнях своего увлечения, процессе собирания раритетов, их хранения и поддержания в превосходном состоянии?

Что же касается развития скандалов, связанных с ввозом турецких товаров в Россию, то здесь, конечно, потребуется время и тщательный анализ. Несмотря на это, определенные шаги по повышению контроля грузов в Петербурге уже были предприняты. Остается надеяться, что таможенники смогут наладить совместные действия и поставить точку в борьбе с произволом.

А вот тут можно ознакомиться с источником информации, прочесть комментарии и высказать свое мнение.