Вирт по скайпу - новая реальность

У меня есть товарищ. Такой, ботанистого типа, в очечках, как бы ни от мира сего, все в компе, глаза красные. По-моему, он с удивлением на все вокруг смотрит, оказывается, такой свет еще существует. И солнце бывает вместо виртуальной картинки. Порой перекликаемся, здороваемся. Я у него в реальном мире, наверное, в друзьях один и хожу. Спрашиваю, как-то начтет девчонок. Как бы для общения и души нужны. Ой, проблема Я со своими девчонками чаще, чем ты общаюсь. Для этого есть кнуп-ру, вирт по скайпу, общения предостаточно. Нашел о чем печалиться. Была бы это самая большая проблема.
Услышал, более не расспрашивал. Но задумался. Все большее в жизнь входит виртуальное общение. Молодежь не вылазит из соцсетей. Даже есть особое определение. Поколение игрек. Немного расскажу, кто это такие. Наши дети. Для которых социальные сети не способ общения или получения информации. Это их жизнь.
Я когда первый раз это услышал - похохотал. Напридумают же. А вот когда немного прислушался - был удивлен, на сколько, правда.
И думать не надо. У моей соседки внучка. Приходит постоянно к бабушке. Нормальная обычная девчонка, в школе на последних классах учится. Бабуля довольна, девчонка отличница. Приходит она в гости с подружкой. Им баба Таня чайка организует, конфеток достанет. Они и посуду помоют и поговорят.
А потом Баба Таня говорит, в них как кто-то вселился. Открывают свои планшеты и там сидят. Чуть ли ни друг с другом общаются. Она девчонкам то ничего не говорит. А сама переживает. Правильно ли. В ее понятии телефон - та еще цивилизация. А вот планшет, наверное, на сказочную палочку-выручалочку похож. Но на девчонок подсознательно как-то бабулька обижается, сказать боится. Глядишь, и приходить перестанут.
Поговорить бы ей надо, по спрашивать, как дела, уроки, о чем думают. Да и секреты послушать. А они больше молчат. Неговорливые вот такие. Как так можно - часами молчать. Уткнувшись носом в прибор. Ладно бы книга. А то железяка безмозглая.
И невдомек моей соседке, что девчонки то не молчат. Они активно болтают, щебечут, тайнами делятся, сплетничаю, дружат и ругаются. И все это не вставая со своей попы и не отрываясь от безмозглой железяки. Для них есть два мира. Один тот, где чай с вареньем и конфетами. А второй там. По ту сторону экрана. Он для них тоже живой. Существует и затягивает. Практически, у нового поколения две жизни. И свой комп они железякой никогда не обзовут. Это для них как окно в мир. Закрой это окошко и они сразу задохнутся от нехватки воздуха.
Но вернусь к соседу. Вот сидит он у себя, в работе весь с утра до ночи. Глаз не отрывая. Для него вся жизнь у экрана проходит. По своему характеру он то и заговорить не сможет. Такой вот застенчивый, с ноги на ногу переминается когда заговоришь. Без эмоциональный. Знаете, есть такие люди, общаешься с ними часами. Вроде никакой эмоции не вызвал у собеседника. А через неделю понимаешь, что он, оказывается, все нормально слушал, запоминал и принимал к сведению. И другом тебя считает.
Так вот сидит наш знакомый, имя, конечно, упоминать не к чему. В своих четырех стенах. В работе. Но ведь он, же человек. Что-то ему же еще кроме этого нужно. Конечно, хлеба и всего того что к хлебу необходимо, он в супермаркете купит. Хорошо, что они работают круглосуточно. А то ведь пока о хлебе вспомнит и ночь наступит, обычные магазины закроются.
Вот и подумал, где ему этих подруг брать. В супермаркете? Да они на него не сильно и посмотрят. Мешковатый он такой. Вещи как то на нем своей жизнью живут. Знакомится если он со своей неуклюжестью начнет - еще маньяком посчитают. Особо-то доверять каждому встречному не будешь. Вот он, наверное, посмотрит, посмотрит на мир. Да и сам же боится, что его нынешние дамочки облапошат. Без денег, любимого компа, а то и с болячками оставят. Вот и бредет домой. Открывает свой любимый комп и начинает новую жизнь.
Думаю, что в привычном виртуале он чувствует себя увереннее, все у него получается. Согласитесь, куда легче говорить с совершенно незнакомым человеком, которого никогда больше не увидишь общаться, трудности - проблемы обсуждать, совета просить. И рассказать все можно, попросить, не боясь дураком прослыть. В этом отношении виртуальная жизнь куда легче.