Смартфон, диагностирующий беременность и диабет

Специальный оптический сенсор для смартфонов, реагирующий на малейшие изменения жизненно важных показателей, разработан группой немецких ученых-медиков из университета Ганновера. Посредством этого устройства можно выявить наличие диабета, установить беременность и диагностировать некоторые другие заболевания.

Принцип работы уникальной технической новинки основан на явлении плазмонного резонанса (возбуждения молекул биологических жидкостей посредством световой волны). Сенсор анализирует показатели изменения преломлений светового луча, выявляя отклонения от нормы. Специальное приложение обрабатывает результаты, выданные датчиком. Затем они выводятся на экран. Посредством устройства можно исследовать дыхание, выделения потовых желез, слюну, мочу и кровь.

Биодатчик смартфона — это портативное устройство U-образной формы. Его основу составляет сердечник из оптоволокна, покрытый сверхчувствительной серебряной пленкой. Биологическая жидкость заливается в пластиковую крышку, зафиксированную на корпусе. Микролаборатория, размещенная в смартфоне, анализирует уровень сахара в организме и состояние гормонального фона, так же точно, как и громоздкие диагностические SPR-установки. Но ее стоимость в разы ниже.

Установленные в смартфоне врачебные приложения не только устанавливают диагноз, но и дают необходимые рекомендации, что нужно делать. В медицинской инженерии уже имеются наработки для создания и других микролабораторий на чипе. Они дадут возможность по капле крови выявлять ряд инфекционных заболеваний (например, сифилиса, ВИЧ и др.).


Признаки того, что беременность уже наступила, практически одинаковы у всех женщин. Все они делятся на сомнительные, вероятные и достоверные. Узнать об этом подробнее, ознакомиться с рекомендациями по уходу за внешностью, правильному питанию, а также о том, как справиться с депрессивными состояниями можно на сайте womaned.ru.